DODOL KEDONDONG

Siapa yang tidak kenal dengan buah kedondong? Buah asam dengan biji buah yang berserabut ini biasanya dijadikan teman bumbu rujak. Tapi siapa sangka kalau buah ini ternyata enak dijadikan panganan enak yang cocok juga dijadikan buah tangan. Yak, di Kampung Besar Kota, Rengat, Riau, kedondong tidak hanya dijadikan buah langsung makan saja, tapi juga dijadikan camilan serta oleh-oleh khas daerah tersebut.

Oleh warga sekitar, buah kedondong yang cukup banyak hasil panennya dibuat menjadi dodol, panganan yang rasanya manis legit. Tidak ubahnya dengan dodol kebanyakan, dodol kedondong ini juga dibuat dari bahan-bahan seperti gula, buah kedondong dan juga wijen.

Bahan

  •          Tepung beras ketan
  •      Gula pasir
  •          Kelapa
  •          Buah Kedondong
  •          Gula Merah

Cara Membuat

  • Campurkan tepung ketan, dengan irisan gula merah dan kedondong, kemudian masukan santan cair dan beri sedikit garam.
  • Setelah itu, rebus campuran tadi hingga mengental lalu tuangkan kembali santan kental dan gula pasir.
  • Masak terus campuran adonan hingga kental sekali selama kurang lebih 3 ½ jam.
  • Setelah itu, lanjut dengan menuangkan adonan dodol di atas wadah yang besar yang sudah diberi kertas minyak sebelumnya.
  • Sesudah dituang, langkah selanjutnya oleskan minyak goreng hingga merata.
  • Setelah itu, dinginkan terlebih dahulu lalu gulung hingga membentuk bulat lonjong seperti bentuk dodol pada umumnya, atau bisa juga sesuai selera Anda.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sistem Ekonomi Suku Akit

Sistem Teknologi Suku Laut

Sistem Religi Suku Bonai