KUE PARE
Kue pare atau pepare ini enak lembut dengan isiannya yang manis
kulitnya gurih lembut lentur disiram dengan saus yang gurih rasanya enak yummy
suka sekali dengan kue jajan pasar yang satu ini. kue pare atau pepare ini kue
tradisional khas banjar (kalimantan selatan).
1. nah moms di artikel kali ini aku mau membuat
kue pare siram saus santan. rasanya enak tekstur kue kenyal kenyal karena
terbuat dari tepung ketan dan disiram dengan saus saus santan yang gurih.
2. cocok banget untuk disajikan di berbagai acara
dan suasana karena selain rasanya enak bentuknya unik dengan warna hijau yang
teduh. apalagi disiram dengan saus santan yang gurih ehmmm mantap sekali moms.
3. nah, kepengen juga membuatnya untuk sekedar
cemilan/jajanan di sore hari atau untuk acara. yuk, langsung saja lihat resep
dan cara membuatnya berikut ini!
bahan kue pare:
§ 250 gr tepung ketan
§ 100 gr kentang rebus haluskan
§ 3 sdm gula halus
§ 150 ml santan (dari 1 sachet instan ukuran @65
gr + air)
§ 7 lmbr daun pandan
§ 10 lmbr daun suji (skip kalau tidak ada)
§ 65 ml air (untuk juice daun pandan suji)
§ 1/4 sdt garam
bahan vla santan:
§ 400 ml santan (dari 1/2 btr kelapa)
§ 1 sdt gula pasir
§ 1/4 sdt garam
§ 2 sdm tepung maizena
§ 3 sdm air
§ 2 lmbr daun pandan
bahan unti:
§ 125 gr gula merah
§ 2 sdm gula pasir
§ 200 ml air
§ 1/2 btr kelapa parut (pilih yang setengah tua)
§ 1/2 sdt vanili bubuk
§ 3 lmbr daun pandan
§
Cara membuat :
a. pertama kita masak dulu unti kelapa. masukkan
gula merah ke dalam panci. tambahkan gula pasir dan air. masak hingga mendidih
dan gula larut.
b. setelah mendidih matikan api kompor dan
angkat. campur kelapa parut dengan daun pandan. masukkan gula merah sambil
disaring. masak unti kelapa hingga matang dan kering.
c. selanjutnya kita mau bikin saus santan tapi
sebelumnya larutkan dulu maizena dengan air lalu kita aduk rata. kemudian
masukkan santan ke dalam saucepan tambahkan gula dan garam. masukkan juga daun
pandan.
d. kita masak santan hingga mendidih sambil terus
diaduk supaya santan tidak pecah. masak dengan api kecil. nah setelah santan
mendidih baru kita masukkan larutan maizena. aduk cepat supaya tidak
membungkal.
e. kita masak hingga kental dan meletup-letup.
matikan api kompor dan angkat saus santan. sisihkan dulu saus santan.
f. sekarang kita buat adonan kue pare. tapi
sebelumnya buat dulu juice daun pandan dan suji. masukkan daun pandan dan suji
ke dalam blender. kalau mau pake pasta pandan aja boleh ya moms.
g. blender daun pandan dan suji hingga halus.
h. selanjutnya saring juice daun pandan dan suji.
kita takar air juice daun pandan suji 65 ml .
i.
campur tepung ketan
dengan gula halus. tambahkan kentang yang sudah dihaluskan. lalu kita aduk
hingga rata.
j.
masukkan 150 ml santan
ke dalam panci tambahkan juice daun pandan suji. masukkan garam. masak hingga
mendidih supaya kue tidak cepat basi. setelah mendidih matikan api kompor dan
angkat.
k. kita tambahkan sedikit pasta pandan supaya
warna hijaunya tidak pucat ya moms, lalu diaduk hingga rata.
l.
tuang santan dan juice
daun pandan suji yang panas ke dalam adonan tepung ketan. kita aduk hingga
tercampur rata. ulen dengan tangan hingga adonan rata dan kalis.
m. timbang adonan masing-masing @ 30 gr atau
kurleb 1 sdm. lalu bentuk lonjong seperti. selanjutnya ambil 1 sdt unti kelapa
lalu bulat-bulat kan.
n. ambil 1 bulatan adonan kue pare kemudian
lubangi dan bentuk seperti mangkok. nah seperti ini ya moms. kemudian isi
dengan unti kelapa lalu tutup hingga rapat dan kita bentuk lonjong seperti pare
dengan ujung agak runcing.
Komentar
Posting Komentar