Sambal Belacan



Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal belacan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal belacan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal belacan yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal belacan memakai 12 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal belacan:

  • Sediakan 20 buah cabe merah
  • Gunakan 5 buah cabe caplak
  • Sediakan 10 buah bawang merah
  • Sediakan 5 buah bawang putih
  • Gunakan 1 buah tomat
  • Sediakan secukupnya Terasi
  • Ambil 10 buah Cabe rawit
  • Siapkan secukupnya Air asam jawa
  • Gunakan secukupnya Garam
  • Ambil secukupnya Gula
  • Siapkan secukupnya Perasan jeruk nipis
  • Ambil secukupnya Minyak makan

Langkah-langkah menyiapkan Sambal belacan:

  • Tumis semua bahan kecuali air asam jawa
  • Giling semua bahan (saya pakai batu gilingan). Kalau mau diblender, ya boleh2 aja ya bun, cuma menurut saya sensasi krenyes2 cabe dan bawangnya gak dapet ntar 😅
  • Terakhir masukkan air asam jawa, kira2 3 sdm. Karena hasilnya bakalan banyak, saya takut gak habis, jadi perasan jeruk nipisnya, saya skip. Kalau yakin habis sambalnya sekali santap siang, jeruk nipis bikin nambah segar sambalnya bun 👍😊. Koreksi rasa. Sajikan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sistem Ekonomi Suku Akit

Sistem Teknologi Suku Laut

Sistem Religi Suku Bonai