SUP TUNJANG



Bahan :

tulang iga sapi 1 kg

·         2 batang bawang daun polong ( potong-potong )

·         2 buah tomat ( potong-potong )

·         2 buah wortel ukuran sedang ( iris tipis )

·         200 gr kentang ( potong dadu )

·         2 batang seledri ( iris halus )

·         air secukupnya

·         minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bumbu sup tunjang :

·         bawang merah 3 butir

·         bawang putih 3 siung

·         3 butir kemiri

·         1/2 sendok teh merica bubuk

·         2 sendok makan gula pasir

·         garam secukupnya

·         Ketumbar

·         Jahe

·         Pala 2 biji

·         Kayu Manis

·         Cengkeh 2 biji

·         Seledri

·         Daun Bawang

Cara Membuat Sup Tunjang :

  • Rebus tulang iga sapi dalam air mendidih hingga matang
  • Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri
  • Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga harum
  • Tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
  • Masukkan wortel dan kentang kedalam rebusan bumbu, tunggu sampai setengah matang
  • Masukkan tulang iga sapi yang sudah direbus
  • Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk rata dan bumbu diatas
  • Matikan api lalu masukkan tomat, seledri dan irisan bawang daun polong
  • Angkat dan sajikan dalam mangkuk saji

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sistem Ekonomi Suku Akit

Sistem Teknologi Suku Laut

Sistem Religi Suku Bonai