SUP TUNJANG
Bahan :
tulang iga sapi 1 kg
· 2 batang bawang daun polong ( potong-potong )
· 2 buah tomat ( potong-potong )
· 2 buah wortel ukuran sedang ( iris tipis )
· 200 gr kentang ( potong dadu )
· 2 batang seledri ( iris halus )
· air secukupnya
· minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu sup tunjang :
· bawang merah 3 butir
· bawang putih 3 siung
· 3 butir kemiri
· 1/2 sendok teh merica bubuk
· 2 sendok makan gula pasir
· garam secukupnya
· Ketumbar
· Jahe
· Pala 2 biji
· Kayu Manis
· Cengkeh 2 biji
· Seledri
· Daun Bawang
Cara Membuat Sup Tunjang :
- Rebus tulang iga sapi dalam air mendidih hingga matang
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri
- Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga harum
- Tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
- Masukkan wortel dan kentang kedalam rebusan bumbu, tunggu sampai setengah matang
- Masukkan tulang iga sapi yang sudah direbus
- Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk rata dan bumbu diatas
- Matikan api lalu masukkan tomat, seledri dan irisan bawang daun polong
- Angkat dan sajikan dalam mangkuk saji
Komentar
Posting Komentar