SUKESAYA (SUSU KEDELAI CAHAYA AKSARA)

 SUKESAYA (SUSU KEDELAI CAHAYA AKSARA)



Susu kedelai adalah minuman yang terbuat dari kacang kedelai. sebuah emulsi stabil minyak, air, dan protein, diproduksi dengan merendam kedelai kering dan menggiling mereka dengan air. Susu kedelai mengandung proporsi yang sama dari protein susu sapi sekitar 3,5 %, juga 2 % lemak, 2,9 % karbohidrat dan 0,5 % abu. Susu kedelai dapat dibuat di rumah atau dengan mesin susu kedelai.

Susu kedelai memiliki kadar protein dan komposisi asam amino yang hampir sama dengan susu sapi. Keunggulan lain dari susu kedelai dibandingkan susu sapi adalah tidak mengandung kolesterol sama sekali. Namun, kandungan kolesterol pada susu sapi masih tergolong sangat rendah jika dibandingkan bahan pangan hewani lainnya. Susu kedelai mulai populer dikalangan banyak masyarakat sebagai pilihan baru selain susu sapi. Susu kedelai mudah didapat dan murah harganya. Kandungan protein dalam susu kedelai dipengaruhi oleh varietas kedelai, jumlah air yang ditambahkan, jangka waktu dan kondisi penyimpanan, serta perlakuan panas. Semakin banyak jumlah air yang digunakan untuk mengencerkan susu, maka akan semakin sedikit kadar protein yang diperoleh. (Eemoo- Esprit. 2010)

Susu kedelai sering ditemui karena memang banyak penjual yang menjualnya baik melalui kios atau keliling. Pembuatannya sangat sederhana dan mudah. Meski biasanya jika bikin sendiri di rumah susunya akan berbau langu, tapi apabila diberi campuran susu kental manis rasanya akaan berubah menjadi sangat nikmat. (Anam Khoirul. 2012)

Susu kedelai merupakan minuman yang bergizi tinggi, terutama karena kandungan proteinnya. Selaitu susu kedelai juga mengandung lemak, karbohidrat, kalsium, phosphor, zat besi, provitamin A, Vitamin B kompleks (kecuali B12), dan air.

Pada pengolahan susu kedelai ini, tahap pertama Dilakukan sortasi dari biji kedelai yang tidak cacat, tidak terserang hama, tidak keriput, dan tidak busuk. hal ini dimaksudkan agar dapat menghasilkan olahan produk susu kedelai yang berkwalitas. kemudian dilakukan perendaman biji kedelai selama kurang lebih 12 jam atau semalam. hal ini di maksudkan agar memudahkan dalam melakulakan pengelupasan kulit dari biji kedelai. namun karena keterbatasan waktu dalam percobaan kali ini, perendaman biji kedelai hanya di lakukan selama kurang lebih 1 jam atau sampai kulit dari biji kedelai bisa terkelupas. kemudian selanjutnya di lakukan pencucian dari biji kedelai yang telah di kupas. hal ini di maksudkan agar biji kedelai bebas dari kotoran dan mikroorganisme lainnya sehingga menghasilkan susu kedelai yang berwarna putih. kemudian biji kedelai di rebus dengan air selama 30 menit yang di maksudkan agar menonaktifkan enzim lipoksigenase yang dapat menyebabkan langu dan juga sebagai tahap untuk melunakkan biji kedelai sehingga memudahkan dalam proses selanjutnya. kemudian biji kedelai ditiriskan dengan maksud agar biji kedelai terpisan dengan air perebusan yang bercampur dengan enzim. selanjutnya biji kedelai diblender dengan perbandingan kedelai : air (1:3). di maksudkan agar mendapatkan sari-sari dari biji kedelai. kemudian di lakukan penyaringan untuk memisahkan susu kedelai dengan residunya. selanjutkan susu kedelai dipanaskan dengan suhu kurang lebih 900 C. di maksudkan agar mendapatkan olahan yang baik dan tidak merusak protein dari susu kedelai. kemudian di kemas pada wadahnya dan di beri label.

pada percobaan kali ini, pengolahan biji kedelai bukan menghasilkan susu bubuk kedelai melainkan susu kedelai cair, karena tahap Spray Dryer tidak di lakukan yang disebabkan  keterbatasan waktu. namun pada percobaan kali ini Hasil susu kedelai  yang diperoleh sangat baik mulai dari rasa dan penampilan yang tidak jauh berbeda dengan susu kedelai yang ada dipasaran.

CARA MEMBUAT SUKESAYA

Bahan :

1.      Kedelai

2.      Air

3.      Gula

Alat :

Mangkok rendaman

Penyaringan

Belender

Kompor

Tempat rebusan

Cara membuat susu kedelai :

1.      Pertama tama kedelai direndam selama 8 jam

2.      Kedelai yang sudah direndam di giling halus dengan air

3.      Perbandingan air menyesuaikan, 1 kilo kedelai bisa hingga 14 liter air

4.      Kedelai yang sudah digiling harus disaring, dan diambil airnya

5.      Air kedelai yang sudah disaring harus direbus dan dibuang buihnya

6.      Rebusan sampai 30 menit dan masukkan gula secukupnya

7.      Tunggu dingin dan silahkan masukkan susu ke dalam botol dan gelas

8.      Susu kedelai siap dihidangkan

Manfaat :

1.      Untuk menambah asi bagi ibu menyusui

2.      Untuk kesehatan kaya akan vitamin dan protein

3.      Untuk pertumbuhan tulang

4.      untuk menyembuhkan dari racun dan penuaan dini

5.      untuk diet

6.      menghindari virus

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sistem Ekonomi Suku Akit

Sistem Teknologi Suku Laut

Sistem Religi Suku Bonai