SUKESAYA (SUSU KEDELAI CAHAYA AKSARA)
SUKESAYA (SUSU KEDELAI CAHAYA AKSARA)
Susu kedelai adalah minuman yang terbuat dari kacang
kedelai. sebuah emulsi stabil minyak, air, dan protein, diproduksi dengan
merendam kedelai kering dan menggiling mereka dengan air. Susu kedelai
mengandung proporsi yang sama dari protein susu sapi sekitar 3,5 %, juga 2 %
lemak, 2,9 % karbohidrat dan 0,5 % abu. Susu kedelai dapat dibuat di rumah atau
dengan mesin susu kedelai.
Susu kedelai memiliki kadar protein dan komposisi asam
amino yang hampir sama dengan susu sapi. Keunggulan lain dari susu kedelai
dibandingkan susu sapi adalah tidak mengandung kolesterol sama sekali. Namun,
kandungan kolesterol pada susu sapi masih tergolong sangat rendah jika
dibandingkan bahan pangan hewani lainnya. Susu kedelai mulai populer dikalangan
banyak masyarakat sebagai pilihan baru selain susu sapi. Susu kedelai mudah
didapat dan murah harganya. Kandungan protein dalam susu kedelai dipengaruhi
oleh varietas kedelai, jumlah air yang ditambahkan, jangka waktu dan kondisi
penyimpanan, serta perlakuan panas. Semakin banyak jumlah air yang digunakan
untuk mengencerkan susu, maka akan semakin sedikit kadar protein yang
diperoleh. (Eemoo- Esprit. 2010)
Susu kedelai sering ditemui karena memang banyak penjual
yang menjualnya baik melalui kios atau keliling. Pembuatannya sangat sederhana
dan mudah. Meski biasanya jika bikin sendiri di rumah susunya akan berbau
langu, tapi apabila diberi campuran susu kental manis rasanya akaan berubah
menjadi sangat nikmat. (Anam Khoirul. 2012)
Susu kedelai merupakan minuman yang bergizi tinggi,
terutama karena kandungan proteinnya. Selaitu susu kedelai juga mengandung
lemak, karbohidrat, kalsium, phosphor, zat besi, provitamin A, Vitamin B
kompleks (kecuali B12), dan air.
Pada pengolahan susu kedelai ini, tahap pertama Dilakukan
sortasi dari biji kedelai yang tidak cacat, tidak terserang hama, tidak
keriput, dan tidak busuk. hal ini dimaksudkan agar dapat menghasilkan olahan
produk susu kedelai yang berkwalitas. kemudian dilakukan perendaman biji
kedelai selama kurang lebih 12 jam atau semalam. hal ini di maksudkan agar
memudahkan dalam melakulakan pengelupasan kulit dari biji kedelai. namun karena
keterbatasan waktu dalam percobaan kali ini, perendaman biji kedelai hanya di
lakukan selama kurang lebih 1 jam atau sampai kulit dari biji kedelai bisa
terkelupas. kemudian selanjutnya di lakukan pencucian dari biji kedelai yang
telah di kupas. hal ini di maksudkan agar biji kedelai bebas dari kotoran dan
mikroorganisme lainnya sehingga menghasilkan susu kedelai yang berwarna putih.
kemudian biji kedelai di rebus dengan air selama 30 menit yang di maksudkan
agar menonaktifkan enzim lipoksigenase yang dapat menyebabkan langu dan juga
sebagai tahap untuk melunakkan biji kedelai sehingga memudahkan dalam proses
selanjutnya. kemudian biji kedelai ditiriskan dengan maksud agar biji kedelai
terpisan dengan air perebusan yang bercampur dengan enzim. selanjutnya biji
kedelai diblender dengan perbandingan kedelai : air (1:3). di maksudkan agar
mendapatkan sari-sari dari biji kedelai. kemudian di lakukan penyaringan untuk
memisahkan susu kedelai dengan residunya. selanjutkan susu kedelai dipanaskan
dengan suhu kurang lebih 900 C. di maksudkan agar mendapatkan olahan yang baik
dan tidak merusak protein dari susu kedelai. kemudian di kemas pada wadahnya
dan di beri label.
pada percobaan kali ini, pengolahan biji kedelai bukan
menghasilkan susu bubuk kedelai melainkan susu kedelai cair, karena tahap Spray
Dryer tidak di lakukan yang disebabkan
keterbatasan waktu. namun pada percobaan kali ini Hasil susu
kedelai yang diperoleh sangat baik mulai
dari rasa dan penampilan yang tidak jauh berbeda dengan susu kedelai yang ada
dipasaran.
CARA
MEMBUAT SUKESAYA
Bahan :
1.
Kedelai
2. Air
3.
Gula
Alat :
Mangkok rendaman
Penyaringan
Belender
Kompor
Tempat rebusan
Cara membuat susu kedelai :
1.
Pertama tama kedelai
direndam selama 8 jam
2. Kedelai
yang sudah direndam di giling halus dengan air
3. Perbandingan
air menyesuaikan, 1 kilo kedelai bisa hingga 14 liter air
4. Kedelai
yang sudah digiling harus disaring, dan diambil airnya
5. Air
kedelai yang sudah disaring harus direbus dan dibuang buihnya
6. Rebusan
sampai 30 menit dan masukkan gula secukupnya
7. Tunggu
dingin dan silahkan masukkan susu ke dalam botol dan gelas
8.
Susu kedelai siap
dihidangkan
Manfaat :
1.
Untuk menambah asi bagi
ibu menyusui
2. Untuk
kesehatan kaya akan vitamin dan protein
3. Untuk
pertumbuhan tulang
4. untuk
menyembuhkan dari racun dan penuaan dini
5. untuk
diet
6. menghindari
virus
Komentar
Posting Komentar