GULAI CUBADAK
Makanan
ini adalah termasuk kedalam makanan harian namun dibeberapa daerah makanan ini
termasuk makanan pokok pada pesta perkawinan, mandoa, atau acara lain yang
menggundang orang banyak. Gulai cubadak (nangka) adalah gulai yang paling rumit
dibuat hal itu dikarenakan proses pembuatannya memakan waktu yang cukup lama,
sebenarnya membuat gulainya tidaklah memakan banyak waktu akan tetapi mengupas
nangka muda sangat sulit hal itu disebabkan oleh banyaknya getah yang lengket
ditangan, nangka dikupas kulitnya setelah itu dipotong-potong sebesar dua jari
tangan, pembuatan gulainya sebenarnya tidak terlalu beda dengan membuat gulai
lainnya yakni kelapa yang sudah diparut diambil santannya kemudian bawah
merah,garam,kunyit, jahe digiling di penggilingan batu setelah semua bumbu
digiling kemudian dimasukan kekuali yang sudah diisi santan, nangka, cabe
giling, lalu dimasak hingga mendidih, didinginkan dan hidangan siap disantap.
Ada istilah orang diminangkabau bahwa kalau tak membuat gulai cubadak dalam
pesta perkawinan rasanya pesta perkawinan itu kurang menarik, karena itu hampir
disetiap pesta perkawinan dipariaman menaruh gulai cubadak ini dalam hidangan
pesta perkawinan. Sehingga muncul istilah ka makan gulai cubadak lo wak lai
artinya akan ada pesta perkawinan yang dilaksanakan dalam waktu dekat. Kata
cubadak dalam bahasa minang juga dipakai sebagai kiasan untuk memaknai sesuatu
yang tidak kita kerjakan dampaknya bisa saja kita yang menerima, biasanya
dampak yang buruk dengan menggunakan istilah bak cando urang makan cubadak,
urang nan makan awak nan kanai gatahnyo.
Komentar
Posting Komentar